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節約レシピ魚 [節約レシピ ボリューム]

近くの生協で
生の「はたはた」が10尾で188円!


あまりにもキレイで安かったのでゲット。


さて、どう料理したものか…

調べてみると、身が柔らかく骨がとりのぞきにくい、
ということで、から揚げに!


【ハタハタのから揚げ♪】
〇材料
 はたはた 10尾
 醤油・酒 大2
 生姜すりおろし 適宜
 にんにくすりおろし 適宜
 片栗粉 適宜

〇作り方
 1. ハタハタのはらわたを処理、塩水で洗う
  (我が家は頭を落として腹開きに、火の通りが早い♪)
 2. ビニール袋にハタハタを入れて、調味料を入れて漬ける
  (冷蔵庫で1時間以上、一晩おくとしっかり味に♪)
 3. キッチンペーパーで水気をふき取って、片栗粉をまぶす
 4. 180度の油でしっかり揚げる!


根気よくしっかり揚げると骨も一緒に食べられますよー。

安い魚でカルシウムもたっぷり摂れて、
しかも美味しいー♪

おつまみにもピッタリ(*^▽^*)

 
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白菜節約レシピ [節約レシピ ボリューム]

今の時期、美味しくて安い、白菜!

これを使わない手はありません♪


あっという間にできて、

白菜の美味しさを味わえる、

我が家の節約レシピがこちら!



超簡単煮るだけ! 我が家の【はくブー】!!!

 〇材料 (18センチ鍋・3人前程度)

   白菜   鍋いっぱい(だいたい1/4玉~1/2玉ぐらい)
   豚肉(小間切れ・切り落とし) 100グラム程度 (ちょっとあれば十分♪)

   お好きな味の出汁  100ml程度 (希釈した麺つゆでも美味♪)


 〇作り方
 
  1. 鍋に一口大に切った白菜をつめこむ

   2. 出汁を入れてから、火をつけて蓋をして中火で煮る

   3. 白菜が柔らかくなってきたら、上に豚肉を並べる

   4. 豚肉に火が通ればできあがり♪


とっても簡単です。

コツなんてありませんwww


出汁の味は、麺つゆで和風にしてもよし、

キムチがあればキムチを入れてもよし、

ごま油をたらせば中華風、etc.

あと一品、としても便利ですよー。


 
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節約レシピ ボリューム 鶏むね肉 [節約レシピ ボリューム]

節約ボリュームレシピに鶏のむね肉!!!

特売なら100グラム50円ほどで手に入るむね肉、
安いだけでなく高タンパク、低カロリー!

使わない手はありません!

我が家の定番をご紹介。大人2人、小学1年・年中の4人分。


 【簡単!鶏むねチーズはさみ!!】

〇材料
  鶏むね肉 大きめ1枚
  スライスチーズ 2枚
  塩・コショウ・マヨネーズ・パン粉 適量

〇作り方
  1. むね肉を削ぎ切りに。
     間にチーズをはさめるように、
     2枚を切り離さない方がGOOD!

  2. むね肉に塩・コショウ

  3. スライスチーズを適当にちぎってはさむ。
     大人用にはしそも一緒にはさむと美味しいですよー。

  4. チーズをはさんだむね肉にマヨネーズをかけて、
    パン粉をつける。

  5. 多めの油で焼く!蓋をして蒸し焼きにしたら早く火が通ります♪


とにかく簡単!材料も少ないのに、ボリューム満点!

食べるときにソースやマヨネーズをかけても美味しいし、

冷凍しておけばお弁当のおかずとしても重宝しますよー。


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節約レシピ ボリューム 豆腐 [節約レシピ ボリューム]

豆腐はボリューム節約レシピの定番!

子どもが小さいので、麻婆豆腐は辛くできず、
それならいっそのこと、と作ったのがこちら。

【キノコと豆腐のあんかけ炒め】 大人2人+園児2人
 〇材料
  ・お好きなキノコ(シメジ・エノキetc.)
  ・人参
  ・豚こま肉 ちょっと
  ・豆腐(木綿でも絹でも) 大きめのもの1丁
  ・卵 1個
  ◎鶏ガラスープ 大1程度
  ◎醤油 大1程度
  ◎オイスターソース 大1程度
  ◎砂糖 少々
  ◎片栗粉 少々
  ・ゴマ油
 〇作り方
  1. キノコ・人参・豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 豚こま肉は細かく切って塩・コショー。
  3. ◎を混ぜ合わせておく。
  4. 豚こま肉を炒め、色が変わったらキノコ・人参をいれて炒める。
  5. 豆腐を加えてさっと炒め、◎を加える。
  6. とろみがついたら、溶きほぐした卵を流しいれさっと火を通す。
  7. 火をとめてからゴマ油を少々!

子どもも大満足、また作ってのリクエストメニューです。

こんなに安い材料で美味しいものが作れるんですねー。

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節約レシピ ボリューム もやし [節約レシピ ボリューム]

もやしは太めのものを選ぶと、
炒めてもカサが減らず、ボリューム満点に。

我が家では、豆苗と人参、ちりめんじゃこと一緒に炒めて、
サラダ代わりの副菜に。

作り方は簡単!

豆苗をざくざくと、人参は千切りに切って、
フライパンでもやし・豆苗・人参・ちりめんじゃこを一緒に炒め、
しょうゆ・酒・みりん各大1程度で味をつけ、
最後にごま油をちょろっと足して出来上がり。

食卓が物足りないときに。子供もよく食べますよ。



 
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節約レシピ ボリューム [節約レシピ ボリューム]

鶏のから揚げも胸肉ならお安く作れます♪

 【鶏むね肉でジューシーから揚げ(4人分)】
   鶏むね肉(もも肉でしても美味) 400g(一口大が20個くらい)
   ◎しょうゆ 大さじ4
   ◎酒 大さじ4
   ◎おろしにんにく 2〜3片分(ガーリックパウダー数振りでもOK)
   ◎おろしショウガ お好みで適宜
   ★小麦粉 大さじ4
   ★片栗粉 大さじ1

  鶏むね肉を一口大に切ってビニール袋へ。
  その袋に◎を入れて漬け込む。(30分~長いほど美味・我が家は冷蔵庫で一晩♪)
  ★を加えてもみこむ。
  油で揚げて、できあがり!

漬け込むときに、しょうゆを大さじ3にして、
塩麹大さじ1を加えると、さらにジューシーに♪

楽ちんボリュームレシピです!
 
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