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節約レシピ魚 [節約レシピ ボリューム]
近くの生協で
生の「はたはた」が10尾で188円!
あまりにもキレイで安かったのでゲット。
さて、どう料理したものか…
調べてみると、身が柔らかく骨がとりのぞきにくい、
ということで、から揚げに!
【ハタハタのから揚げ♪】
〇材料
はたはた 10尾
醤油・酒 大2
生姜すりおろし 適宜
にんにくすりおろし 適宜
片栗粉 適宜
〇作り方
1. ハタハタのはらわたを処理、塩水で洗う
(我が家は頭を落として腹開きに、火の通りが早い♪)
2. ビニール袋にハタハタを入れて、調味料を入れて漬ける
(冷蔵庫で1時間以上、一晩おくとしっかり味に♪)
3. キッチンペーパーで水気をふき取って、片栗粉をまぶす
4. 180度の油でしっかり揚げる!
根気よくしっかり揚げると骨も一緒に食べられますよー。
安い魚でカルシウムもたっぷり摂れて、
しかも美味しいー♪
おつまみにもピッタリ(*^▽^*)
生の「はたはた」が10尾で188円!
あまりにもキレイで安かったのでゲット。
さて、どう料理したものか…
調べてみると、身が柔らかく骨がとりのぞきにくい、
ということで、から揚げに!
【ハタハタのから揚げ♪】
〇材料
はたはた 10尾
醤油・酒 大2
生姜すりおろし 適宜
にんにくすりおろし 適宜
片栗粉 適宜
〇作り方
1. ハタハタのはらわたを処理、塩水で洗う
(我が家は頭を落として腹開きに、火の通りが早い♪)
2. ビニール袋にハタハタを入れて、調味料を入れて漬ける
(冷蔵庫で1時間以上、一晩おくとしっかり味に♪)
3. キッチンペーパーで水気をふき取って、片栗粉をまぶす
4. 180度の油でしっかり揚げる!
根気よくしっかり揚げると骨も一緒に食べられますよー。
安い魚でカルシウムもたっぷり摂れて、
しかも美味しいー♪
おつまみにもピッタリ(*^▽^*)
白菜節約レシピ [節約レシピ ボリューム]
今の時期、美味しくて安い、白菜!
これを使わない手はありません♪
あっという間にできて、
白菜の美味しさを味わえる、
我が家の節約レシピがこちら!
超簡単煮るだけ! 我が家の【はくブー】!!!
〇材料 (18センチ鍋・3人前程度)
白菜 鍋いっぱい(だいたい1/4玉~1/2玉ぐらい)
豚肉(小間切れ・切り落とし) 100グラム程度 (ちょっとあれば十分♪)
お好きな味の出汁 100ml程度 (希釈した麺つゆでも美味♪)
〇作り方
1. 鍋に一口大に切った白菜をつめこむ
2. 出汁を入れてから、火をつけて蓋をして中火で煮る
3. 白菜が柔らかくなってきたら、上に豚肉を並べる
4. 豚肉に火が通ればできあがり♪
とっても簡単です。
コツなんてありませんwww
出汁の味は、麺つゆで和風にしてもよし、
キムチがあればキムチを入れてもよし、
ごま油をたらせば中華風、etc.
あと一品、としても便利ですよー。
これを使わない手はありません♪
あっという間にできて、
白菜の美味しさを味わえる、
我が家の節約レシピがこちら!
超簡単煮るだけ! 我が家の【はくブー】!!!
〇材料 (18センチ鍋・3人前程度)
白菜 鍋いっぱい(だいたい1/4玉~1/2玉ぐらい)
豚肉(小間切れ・切り落とし) 100グラム程度 (ちょっとあれば十分♪)
お好きな味の出汁 100ml程度 (希釈した麺つゆでも美味♪)
〇作り方
1. 鍋に一口大に切った白菜をつめこむ
2. 出汁を入れてから、火をつけて蓋をして中火で煮る
3. 白菜が柔らかくなってきたら、上に豚肉を並べる
4. 豚肉に火が通ればできあがり♪
とっても簡単です。
コツなんてありませんwww
出汁の味は、麺つゆで和風にしてもよし、
キムチがあればキムチを入れてもよし、
ごま油をたらせば中華風、etc.
あと一品、としても便利ですよー。
節約レシピ ボリューム 鶏むね肉 [節約レシピ ボリューム]
節約ボリュームレシピに鶏のむね肉!!!
特売なら100グラム50円ほどで手に入るむね肉、
安いだけでなく高タンパク、低カロリー!
使わない手はありません!
我が家の定番をご紹介。大人2人、小学1年・年中の4人分。
【簡単!鶏むねチーズはさみ!!】
〇材料
鶏むね肉 大きめ1枚
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ・マヨネーズ・パン粉 適量
〇作り方
1. むね肉を削ぎ切りに。
間にチーズをはさめるように、
2枚を切り離さない方がGOOD!
2. むね肉に塩・コショウ
3. スライスチーズを適当にちぎってはさむ。
大人用にはしそも一緒にはさむと美味しいですよー。
4. チーズをはさんだむね肉にマヨネーズをかけて、
パン粉をつける。
5. 多めの油で焼く!蓋をして蒸し焼きにしたら早く火が通ります♪
とにかく簡単!材料も少ないのに、ボリューム満点!
食べるときにソースやマヨネーズをかけても美味しいし、
冷凍しておけばお弁当のおかずとしても重宝しますよー。
特売なら100グラム50円ほどで手に入るむね肉、
安いだけでなく高タンパク、低カロリー!
使わない手はありません!
我が家の定番をご紹介。大人2人、小学1年・年中の4人分。
【簡単!鶏むねチーズはさみ!!】
〇材料
鶏むね肉 大きめ1枚
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ・マヨネーズ・パン粉 適量
〇作り方
1. むね肉を削ぎ切りに。
間にチーズをはさめるように、
2枚を切り離さない方がGOOD!
2. むね肉に塩・コショウ
3. スライスチーズを適当にちぎってはさむ。
大人用にはしそも一緒にはさむと美味しいですよー。
4. チーズをはさんだむね肉にマヨネーズをかけて、
パン粉をつける。
5. 多めの油で焼く!蓋をして蒸し焼きにしたら早く火が通ります♪
とにかく簡単!材料も少ないのに、ボリューム満点!
食べるときにソースやマヨネーズをかけても美味しいし、
冷凍しておけばお弁当のおかずとしても重宝しますよー。
節約レシピ ボリューム 豆腐 [節約レシピ ボリューム]
豆腐はボリューム節約レシピの定番!
子どもが小さいので、麻婆豆腐は辛くできず、
それならいっそのこと、と作ったのがこちら。
【キノコと豆腐のあんかけ炒め】 大人2人+園児2人
〇材料
・お好きなキノコ(シメジ・エノキetc.)
・人参
・豚こま肉 ちょっと
・豆腐(木綿でも絹でも) 大きめのもの1丁
・卵 1個
◎鶏ガラスープ 大1程度
◎醤油 大1程度
◎オイスターソース 大1程度
◎砂糖 少々
◎片栗粉 少々
・ゴマ油
〇作り方
1. キノコ・人参・豆腐を食べやすい大きさに切る。
2. 豚こま肉は細かく切って塩・コショー。
3. ◎を混ぜ合わせておく。
4. 豚こま肉を炒め、色が変わったらキノコ・人参をいれて炒める。
5. 豆腐を加えてさっと炒め、◎を加える。
6. とろみがついたら、溶きほぐした卵を流しいれさっと火を通す。
7. 火をとめてからゴマ油を少々!
子どもも大満足、また作ってのリクエストメニューです。
こんなに安い材料で美味しいものが作れるんですねー。
子どもが小さいので、麻婆豆腐は辛くできず、
それならいっそのこと、と作ったのがこちら。
【キノコと豆腐のあんかけ炒め】 大人2人+園児2人
〇材料
・お好きなキノコ(シメジ・エノキetc.)
・人参
・豚こま肉 ちょっと
・豆腐(木綿でも絹でも) 大きめのもの1丁
・卵 1個
◎鶏ガラスープ 大1程度
◎醤油 大1程度
◎オイスターソース 大1程度
◎砂糖 少々
◎片栗粉 少々
・ゴマ油
〇作り方
1. キノコ・人参・豆腐を食べやすい大きさに切る。
2. 豚こま肉は細かく切って塩・コショー。
3. ◎を混ぜ合わせておく。
4. 豚こま肉を炒め、色が変わったらキノコ・人参をいれて炒める。
5. 豆腐を加えてさっと炒め、◎を加える。
6. とろみがついたら、溶きほぐした卵を流しいれさっと火を通す。
7. 火をとめてからゴマ油を少々!
子どもも大満足、また作ってのリクエストメニューです。
こんなに安い材料で美味しいものが作れるんですねー。
節約レシピ ボリューム もやし [節約レシピ ボリューム]
もやしは太めのものを選ぶと、
炒めてもカサが減らず、ボリューム満点に。
我が家では、豆苗と人参、ちりめんじゃこと一緒に炒めて、
サラダ代わりの副菜に。
作り方は簡単!
豆苗をざくざくと、人参は千切りに切って、
フライパンでもやし・豆苗・人参・ちりめんじゃこを一緒に炒め、
しょうゆ・酒・みりん各大1程度で味をつけ、
最後にごま油をちょろっと足して出来上がり。
食卓が物足りないときに。子供もよく食べますよ。
炒めてもカサが減らず、ボリューム満点に。
我が家では、豆苗と人参、ちりめんじゃこと一緒に炒めて、
サラダ代わりの副菜に。
作り方は簡単!
豆苗をざくざくと、人参は千切りに切って、
フライパンでもやし・豆苗・人参・ちりめんじゃこを一緒に炒め、
しょうゆ・酒・みりん各大1程度で味をつけ、
最後にごま油をちょろっと足して出来上がり。
食卓が物足りないときに。子供もよく食べますよ。
節約レシピ ボリューム [節約レシピ ボリューム]
鶏のから揚げも胸肉ならお安く作れます♪
【鶏むね肉でジューシーから揚げ(4人分)】
鶏むね肉(もも肉でしても美味) 400g(一口大が20個くらい)
◎しょうゆ 大さじ4
◎酒 大さじ4
◎おろしにんにく 2〜3片分(ガーリックパウダー数振りでもOK)
◎おろしショウガ お好みで適宜
★小麦粉 大さじ4
★片栗粉 大さじ1
鶏むね肉を一口大に切ってビニール袋へ。
その袋に◎を入れて漬け込む。(30分~長いほど美味・我が家は冷蔵庫で一晩♪)
★を加えてもみこむ。
油で揚げて、できあがり!
漬け込むときに、しょうゆを大さじ3にして、
塩麹大さじ1を加えると、さらにジューシーに♪
楽ちんボリュームレシピです!
【鶏むね肉でジューシーから揚げ(4人分)】
鶏むね肉(もも肉でしても美味) 400g(一口大が20個くらい)
◎しょうゆ 大さじ4
◎酒 大さじ4
◎おろしにんにく 2〜3片分(ガーリックパウダー数振りでもOK)
◎おろしショウガ お好みで適宜
★小麦粉 大さじ4
★片栗粉 大さじ1
鶏むね肉を一口大に切ってビニール袋へ。
その袋に◎を入れて漬け込む。(30分~長いほど美味・我が家は冷蔵庫で一晩♪)
★を加えてもみこむ。
油で揚げて、できあがり!
漬け込むときに、しょうゆを大さじ3にして、
塩麹大さじ1を加えると、さらにジューシーに♪
楽ちんボリュームレシピです!